Close
 
 

Быстрый заказ
Если вас интересует любая информация - заполните таблицу и мы ответим на любые ваши вопросы.

Обзоры

14.03.2013 - Как правильно выбрать автомобильный видеорегистратор.

Сегодня количество потребителей, которые задумываются о покупке автомобильного видеорегистратора  неуклонно растет. И все чаще возникает вопрос, как же выбрать оптимальную модель. В данном сегменте рынка на текущее время ситуация такова, что ассортимент видеорегистраторов постоянно обновляется. С одной стороны это достоинство, поскольку появляются более функциональные и совершенные устройства. К тому же, выбор обширен и можно подобрать именно ту модель, которая оптимально подходит по требованиям. Однако есть и недостаток – сложность сделать выбор среди такого большого ассортимента.

Мы постараемся сегодня составить список основных критериев, руководствуясь которым автовладелец сможет выбрать необходимую модель.

1. Основной характеристикой при выборе видеорегистратора является качество записи. Она определяется разрешением записи – количеством точек, из которых складывается изображение. Разрешение может составлять 1920x1080 пикселей (FullHD), 1440х1080, 1280x720 (HD), 848x480, 640x480 и т.д. Два числа в данном показателе указывают на количество отображаемых пикселей по горизонтали и вертикали. Конечно же, чем выше разрешение, тем лучше качество картинки и лучше передача мелких элементов. Однако помните, что некоторые производители завышают этот параметр.


ОСТОРОЖНО — ОБМАН!
Многие производители выпускают регистраторы с невысоким разрешением, в которых видео интерполируется до тех размеров, которое соответствует HD. Иными словами, каждый пиксель при интерполяции «размазывается» на четыре пикселя, находящихся по соседству. При этом вовсе не обязательно, что производитель отметит это в характеристиках, таким образом вводя пользователей в заблуждение.



Кроме того, при выборе регистратора следует учитывать скорость записи и работы устройства, размер оптики и пр.

2. Скорость записи определяется общим количеством кадров в секунду. Чем выше данный показатель, тем реалистичнее и плавне будет картинка. Если в техническом описании модели указана скорость записи 60 кадров/сек – этот показатель, вероятно, достигается на средних настройках. К примеру, при разрешении 640х480, тогда как в качестве Full HD скорость записи будет составлять 30 кадров/сек. Это предельный показатель скорости при максимальном разрешении на сегодняшний день.

Зачастую, в рекламных целях, разработчики и продавцы указывают только максимальные характеристики. Однако на самом деле выходит, что при максимальной скорости невозможно добиться максимального разрешения и наоборот. Поэтому для правильной оценки качества записи, обязательно нужно выяснить, какая скорость будет при наибольшем разрешении.

3. Формат сжатия видео. Также при выборе регистратора имеет значение формат сжатия видео. Зачастую, большинство производителей используют два параметра - H.264 и MJPEG.

MJPEG представляет собой один из первых форматов, который базируется на покадровом методе сжатия видео. Запись, сделанная в таком формате, не может похвастать высоким качеством или показателями скорости. В моделях, которые используют MJPEG, применяется устаревшая аппаратная база, поэтому их стоимость ниже.

H.264 – формат, использующий современные алгоритмы сжатия аудио- и видеоданных. Этот стандарт отличается улучшенной цветопередачей, повышенной четкостью изображения и высокими показателями скорости записи.

4. Кроме того, на качество изображения влияет не только разрешение и скорость записи, но и интенсивность освещения. То есть, при дневном свете качество будет на порядок выше, чем в ночное время суток. В условиях плохой освещенности на видео будут заметны «шумы», которые негативно влияют на четкость изображения.

Однако если для вас имеет значение качество видеосъемки в темное время суток, тогда обратите внимание на модели, оснащенные ночным режимом. Благодаря этой характеристике улучшается видимость и на изображении появляется меньше «шумов».

5. Угол обзора – это еще одна важная характеристика при выборе регистратора. В идеале он должен иметь область видимости в пределах 2-3 полос движения, которую обеспечивают широкоугольные линзы. Получаемое изображение растянуто по краям, но демонстрирует хорошее качество. Сегодня чаще всего угол обзора в видеорегистраторах составляет 120 градусов. Больший показатель не желателен, поскольку оказывает негативное влияние на качество, вплоть до невозможности рассмотреть номерной знак на автомобиле.

К примеру, качественный видеорегистратор имеет угол обзора 120 градусов  и разрешение  Full HD, что позволяет охватить все полосы движения одной стороны МКАД, а также соседнюю сторону, расположенную выше отбойника. С его помощью вы легко прочитаете номерные знаки автомобилей, которые движутся перед вами и на соседних полосах.



6. Дисплей – незаменимая вещь в видеорегистраторе. Прежде всего, он необходим для правильного нацеливания техники. Таким образом, вы точно будете уверены, что снимаете дорогу, а не небо. Более того, на дисплее вы можете просмотреть видео и продемонстрировать его в качестве доказательства сотрудникам ДПС.

Правда, некоторые покупатели предпочитают модели без дисплея, поскольку они позиционируются, как миниатюрные. Однако зная наши реалии, оставлять видеорегистратор в автомобиле на виду нельзя, поскольку некоторые неблагонадежные граждане обязательно разобьют стекло и вытащат технику. Чтобы регистратор был незаметным, он должен быть размером с кнопку, а таких попросту не существует.

Если же вы выбрали модель без экрана, лучше отдайте предпочтение устройствам с видеовыходом и лазерной указкой. Это позволит передавать картинку на автомобильный монитор, а лазерная указка - нацеливать объектив в нужном направлении.

7. Видеовыходы. В данной технике, зачастую, применяются два видеовыхода – HDMI и AV.

HDMI – служит для передачи мультимедиа высокой четкости между устройствами.

AV-выход, который также известен, как «тюльпан» широко применяется в видео- и аудиотехнике. Главный недостаток этого интерфейса – значительная потеря качества, которая объясняется малой шириной самого канала. Разъем не стоит использовать на телевизорах с большой диагональю или при воспроизведении фильма в Full HD, поскольку это приведет к значительной потере в качестве картинки.

Видеовыход позволяет выводить видео на автомобильный монитор или телевизор, благодаря чему появляется возможность просматривать отснятый материал на большом экране, где будут видны мельчайшие детали – регистрационные номера, разметка и пр.

Большинство представленных на рынке регистраторов оснащены видеовыходами. Однако для покупателя имеет значение, какой именно видеовыход применяется в той или иной модели. Кроме того, представлены модели, которые оснащены двумя вышеперечисленными видеовыходами. Последний вариант является наиболее оптимальным, правда, это вовсе не означает, что вам нужно отказаться от хорошего видеорегистратора лишь потому что в нем только один выход или нет его вовсе. Если вы не планируете подключать регистратор к внешним экранам напрямую, а будете использовать ПК, то можете не обращать внимания на эту характеристику.

8. Прочие критерии включают в себя характеристики на которые следует обращать внимание в последнюю очередь.

GPS- трекер фиксирует маршрут движения и скорость автомобиля. При просмотре записи специальным ПО производится ее привязка к карте, зачастую, для этой цели используется Google Maps. Это опция значительно повышает стоимость устройства. Однако она может быть полезна для водителей такси, курьерских служб и пр. Там, где требуется проследить маршрут передвижения автомобиля. Однако нужен ли GPS-трекер простому водителю - вопрос спорный.



Наличие дополнительной камеры, которая снимает происходящее в салоне авто либо выносной камеры. Обычно, у регистраторов оснащенных дополнительной камерой, скорость записи снижается. Таким образом, вместо 30 кадров/сек, вы получите 15 кадров/сек. Если для вас важно производить запись в салоне автомобиля, тогда вы можете обратить внимание на данный критерий при выборе видеорегистратора.

Светодиоды используются двух типов – обычные, как в фонариках и инфракрасные, свет которых не заметен. Эта опция очень слабо влияет на качество съемки в ходе движения, поскольку чтобы улучшить освещение, светодиоды должны по силе света приравниваться к автомобильным фарам. Однако это исключено по причине компактности устройства. Правда, если вы хотите снимать видео в темной комнате, то здесь эта опция может пригодиться.

Подводя итог, необходимо опять обратить внимание на наиболее важную характеристику при выборе регистратора, которая позволяет ему снимать плавное, качественное, детализированное видео. Разрешение записи – один из основных параметров, который определяет качество видео. Оно может быть стандартным - 640х480 пикселей, промежуточным - 848x480 и высоким - 1280х720, а также анаморфным Full HD.

Прочитав данную статью Вы можете смело переходить к выбору видеорегистратора.



Все обзоры

© Forcar.by 2016. Все права защищены.Разработка сайта — Advance Media